O poder das especiarias

Receitas enviada por Cozinha Saúde

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O olfato é um dos principais sentidos do homem, a sensibilidade do aroma faz com que ativamos as células nervosas das narinas, que transmitem o estimulo ao nosso cérebro, informando que o alimento do qual se origina o aroma, está a caminho. Então, o cérebro manda este sinal às glândulas salivares, e as avisa para que elevem a produção de saliva, aumentando assim a produção de enzimas responsáveis pela digestão. Neste processo, ao mesmo tempo em que há este sinal, nosso cérebro envia também uma mensagem ao estômago, para que este aumente a quantidade de ácido clorídrico que ajudará na digestão, e também,  manda um aviso para que ocorra a secreção de hormonais que ativam o pâncreas e o fígado, preparando-os para o processo digestivo. As erva ou tempero, pois elas possuem nutrientes e substâncias bioativas capazes de gerar todo este processo, iniciando quando exalam seu aroma. Neste sentido,  sabe-se que também podem trazer grandes benefícios  à saúde, graças as propriedades funcionais das substâncias nelas contidas, caso sejam consumidas corretamente e o organismo capaz de aproveitá-las.

As ervas podem  exercer ação em:
• Redução do colesterol ruim (LDL);
• Aumento da  diurese;
• Auxílio  do processo digestório;
• Prevenção em  doenças cardíacas;
• Prevenção de vários tipos de câncer;
• Propriedades anti-bacterianas, anti-fúngicas, antiséptica;
• Prevenção de cataratas;
• Poder anti-inflamatório;
• Tratamento de doenças respiratórias;
• Auxílio no processo de emagrecimento.

AÇAFRÃO
• Rico em carotenóides, riboflavina e vitaminas;
• É digestivo;
• Regula os processos sanguíneos;
• Antitinflamatório;
• Era utilizado para aliviar a dor;
• Estudos mostram que é capaz de diminuir o crescimento de células cancerígenas pela substância bioativa que possui que é a crocetina. Além disso, a crocetina também pode diminui os níveis de colesterol no sangue.

ALECRIM
• Rico em polifenóis
• Ajuda na enxaqueca
• Digestivo
• Reduz a fragilidade capilar, diminuindo a queda de cabelo
• É antimicrobiano
• Melhora a função mental e da memória
• Pelos seus polifenóis, atua contra células cancerígenas e aumenta a imunidade

MANJERICÃO
• Ajuda na digestão
• Insônia
• É antioxidante
• É anti-inflamatório
• Possui flavonoides e fitoquímicos responsáveis pela redução do LDL-colesterol e do crescimento de tumores.

CANELA
• Auxilia em problemas gastrointestinais
• Regula os níveis de glicemia
• É antioxidante
• Anti-inflamatório
• Antimicrobiano
• A substância bioativa da canela é a cumarina

ERVA DOCE
• Rica em celulose, cálcio, fósforo e vitaminas do complexo B
• É expectorante
• Diurética
• Digestiva
• Coagulante
• Alivia cólicas causadas por gases
• Combate diarreia e vômitos

LOURO
• Rico em ferro, vitamina A e E
• Problemas digestivos
• Diurético
• Problemas reumáticos
• Disfunções menstruais

ORÉGANO
• É antioxidante
• A quercetina e a galangina podem inibir o crescimento de células tumorais
• Os compostos terpênicos podem aumentar os níveis das enzimas que protegem o organismo contra o câncer.

PIMENTA
• Rica em vitamina C, B1, B2 , tendo como  bioativo a capsaicina, que confere seu sabor picante
• Digestiva
• É analgésicas e  termogênica
• Reduz a formação de coágulos no sangue
• Acelera o metabolismo