Iogurte desnatado caseiro

image_pdfimage_print

Já tentou fazer o iogurte caseiro? Percebi que muitas pessoas vem reclamando que não acham uma marca boa porque o queridinho paulista desnatado saiu de linha, ou que custa muito caro (e realmente é), então por que não tentar fazer, pois custa bem mais barato, é gostoso, fica cremoso e podemos consumir de diversas maneiras. Pra quem mora em regiões quentes é uma maravilha, pois o iogurte fica bem cremoso. Eu como moro no sul e o frio resolveu dar sua graça novamente complica um pouco, mais dai coloco no forninho (desligado) e dá certinho. Gosto do caseiro por não ter aquele gosto forte de azedo que o industrializado possui, é bem mais suave. A partir de agora vou deixar a preguiça de lado e fazer sempre o meu iogurte que sai bem mais barato, pois 1 litro de leite rende 1 litro de iogurte, ou seja, rende muito e é saboroso. Vai muito bem com essência e adoçante, suco em pó, geléia de chia, no preparo de receitas e puro também. Que tal tentar?

Ingredientes

1 litro de leite desnatado

4 colheres de sopa de iogurte natural desnatado

3 colheres de sopa de leite em pó desnatado

Preparo

Em uma panela despeje o leite, retire 4 colheres de sopa e reserve. Ligue o fogo e deixe o leite esquentar até que você suporte o dedo no leite (isso fica em torno de 40 graus) e desligue. Em um recipiente coloque o iogurte, leite em pó e  o leite que deixou reservado e misture bem, deixando homogêneo. Acrescente essa mistura ao leite e misture muito bem. Transfira para um recipiente com tampa ou deixe na própria panela tampada, envolva o recipiente em uma manta ou toalha e deixe descansando em um local que você não mexa, pois o recipiente não pode ser tocado. Deixe descansar por 12h e seu iogurte estará pronto. Após esse tempo mexa bem, pois vai formar um pouco de soro e estará pronto pra consumo. Se ficou líquido (as vezes acontece) deixe por mais tempo de 2 a 4h. E se quiser o iogurte grego deixe coando em um escorredor com um pano de algodão por 3h na geladeira.

Obs: quando seu iogurte estiver no final utilize 4 colheres de sopa para fazer o próximo, o resultado será o mesmo. Assim não precisa comprar outro pra poder fabricar novamente.